" Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского учета?
 
       
Автоматизация управленческого учета | Система финансового планирования | Кадровый учет | Услуги | Контакты

Чем отличается управленческий учет от бухгалтерского учета?

Основные отличия управленческого учета от бухгалтерского - это конечные потребители, степень детализации информации и методика отражения финансово-хозяйственных операций.

Бухгалтерская отчетность предназначена как для внешних потребителей информации (сдача отчетности в налоговую инспекцию, публичное размещение отчетности в СМИ и т.д.) так и для внутренних (бухгалтерия, финансово-экономический блок, руководство). Что же касается управленческого учета, то это информация для внутреннего пользования, которая, как правило, не подвергается публичной огласке, так как может содержать конфиденциальную информацию.

Управленческий учет обычно содержит более детальную информацию, нежели бухгалтерский, поэтому информация, содержащаяся в управленческом учете более ценна для руководителя предприятия. Данные управленческого учета содержат ту информацию, которая позволяет руководителю принимать эффективные управленческие решения. Это может быть как информация о структуре затрат в разрезе функциональных центров ответственности, так и информация, например, о продажах в разрезе менеджеров, что позволяет оценить эффективность их работы.

Детализация финансово-хозяйственных операций важна при анализе финансовых результатов и финансового состояния предприятия. Чем больше информации для анализа, тем легче специалисту определить факторы, влияющие на изменение тех или иных показателей. 

В бухгалтерском учет также может присутствовать достаточная аналитика для принятия управленческого решения, однако попытка совместить в одном бухгалтерском учете две функции, как правило, не приносит положительных вариантов - от этого страдает либо управленческий учет, либо бухгалтерский, либо и тот и другой одновременно.

Основная причина несовместимости бухгалтерского и управленческого учета - это использование различной методики. Если бухгалтерский учет в какой-то степени регламентирован положением о бухгалтерском учете, то управленческий учет не имеет никаких ограничений. Пытаясь совместить бухгалтерский учет с управленческим учетом, мы можем использовать различные способы трансформации (помимо этого на предприятии может происходить и трансформация бухгалтерской отчетности в формат МСФО), которые существенно усложняют ведение учета, требует большего количества высококвалифицированного персонала и порождают большее количество ошибок.

Методика управленческого учета направлена на получение достоверной, оперативной информации, смысл которой понятен для руководителей и учредителей предприятия. Она может, как усложняться, так и упрощаться по отношению к методике бухгалтерского учета. К примеру, для целей управленческого учета мы можем использовать одновременно несколько методов калькуляции себестоимости, либо упрощать учет, например, по движению основных фондов, учитывая ввод основных средств по факту их оплаты. Такие различия могут встречаться в больших количествах, а для нас важно в первую очередь понять, чем обусловлены данные различия.
Итак, основное отличие - это конечные потребители информации, управленческий учет служит для управления предприятия, а значит для руководителей и управленцев, бухгалтерский - в большинстве случаев для внешних пользователей. В зависимости от требований потребителей информации изменяется и степень детализации учета, чем выше требования к отчетности и анализу, тем больше аналитики должно присутствовать в управленческом учете. Что касается бухгалтерского учета, то учет финансово-хозяйственных операций регламентирован положением о бухгалтерском учете. Требования к отчетности влияют на выбор той или иной методики ведения управленческого учета. В зависимости от требований, предъявляемых руководством к финансовой отчетности, выбирается соответствующая методика. 

Финансовый консалтинг
Продажа, внедрение, техническая поддержка АСУ (автоматизированных систем управления) и других программных продуктов
Группа Компаний "Бэстконсалт"
(495) 796-15-21
www.bestconsult.ru.

 

Компания "7 Soft"
e-mail: info@7soft.ru

Автоматизированная система учета

Управленческий учет - 4.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Учет

Задать вопрос >>>

 Архивная версия 3.3


Автоматизированная система планирования

Бюджетирование - 1.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Бюджет


Задать вопрос >>>

Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Автоматизированные системы      Система планирования на предприятии      Система финансового и стратегического планирования      Системы автоматизации предприятий      Система управленческого учета      Автоматизация управленческого учета      Автоматизация бизнеса