" Нужно ли автоматизировать процесс планирования?
 
       
Автоматизация управленческого учета | Система финансового планирования | Кадровый учет | Услуги | Контакты

Нужно ли автоматизировать процесс планирования?

Очень часто, когда мы пытаемся только начать свой бизнес, то в своих расчетах мы используем всего лишь листок бумаги и карандаш, иногда все же прибегаем к помощи электронных таблиц Excel. На первый взгляд нам может показаться, что подобного расчета вполне достаточно, чтобы оценить прибыльность того или иного дела. На самом деле это далеко не так. Осуществляя даже самые тщательные расчеты «на коленке», мы не смотрим на бизнес в динамике и на все сопутствующие ему бизнес процессы. Мы берем за основу нашего расчета всего лишь «снимок» одного периода, как правило, крайне оптимистичного и на этом строим заключение о прибыльности бизнеса. Само планирование в широком смысле слова подразумевает не только прогнозирование развития предприятия, а еще и создание определенной системы планирования, включающей в себя набор различных методов.

Бюджетное планирование, как правило, можно разделить на три основные группы:

1) оперативное планирование (в рамках текущего месяца),
2) краткосрочное планирование (1 год)
3) долгосрочное или стратегическое планирование (5-10 лет).

Когда мы говорим о разных периодах планирования, мы должны давать себе отчет в том, что текущее планирование неразрывно связано с краткосрочным, которое в конечном счете должно быть нацелено на достижение стратегических целей.

Чтобы решить подобную задачу нам просто необходимо автоматизировать процесс планирования. Достаточно сложно выстроить в голове или в отдельных расчетах всю взаимосвязь финансово-хозяйственных операций и учесть все алгоритмы расчета. Очень часто руководителю необходимо принимать молниеносные управленческие решения, которые должны быть подтверждены определенными расчетами. Планово-экономические службы, конечно же, способны спланировать результаты принятия какого-либо решения, однако это занимает достаточно много времени. Более того, руководителю очень часть требуется на ходу моделировать различные варианты решений, связанных с изменением каких-либо сценарных условий бюджета. Это может быть и условия поставки, отгрузки, изменение цен, процентов по кредиту, условий оплаты труда и многое другое.

Для целей повышения оперативности, качества процесса планирования, снижения его трудоемкости, исключения ошибок и несоблюдение принципов планирования, формирование бюджета предприятия, финансовое или стратегическое планирование должно вестись в автоматизированной системе. Автоматизация планирования позволит унифицировать структуру бюджетных форм и принципов расчета показателей для всех бюджетных единиц предприятия, обеспечит работу механизма сбора плановых и фактических данных, а также их анализа. Автоматизировав процесс планирования, пользователи смогут контролировать корректность и согласованность бюджетных данных, производить консолидацию планов и бюджетов. 

Финансовый консалтинг
Продажа, внедрение, техническая поддержка АСУ (автоматизированных систем управления) и других программных продуктов
Группа Компаний "Бэстконсалт"
(495) 796-15-21
www.bestconsult.ru.

 

Компания "7 Soft"
e-mail: info@7soft.ru

Автоматизированная система учета

Управленческий учет - 4.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Учет

Задать вопрос >>>

 Архивная версия 3.3


Автоматизированная система планирования

Бюджетирование - 1.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Бюджет


Задать вопрос >>>

Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Автоматизированные системы      Система планирования на предприятии      Система финансового и стратегического планирования      Системы автоматизации предприятий      Система управленческого учета      Автоматизация управленческого учета      Автоматизация бизнеса