" Как можно использовать данные план-факт анализа?
 
       
Автоматизация управленческого учета | Система финансового планирования | Кадровый учет | Услуги | Контакты

Как можно использовать данные план-факт анализа?

Организовав ведение управленческого учета на предприятии, и внедрив систему бюджетирования, вы приступаете к ежемесячному контролю исполнения бюджета. Вы сравниваете то, что запланировали с тем, что у Вас произошло по факту. Чтобы определить причину, по которой данные отклонения произошли Вам необходимо провести план-факт анализ. Как правило, на данном этапе работа финансистов, экономистов и других финансовых специалистов заканчивается. После чего необходимо, исходя из полученной информации, руководителям принимать соответствующие управленческие решения. Это мы говорили о теории, на практике же происходит все немного по-другому.

В 70% случаев в организации вся работа планово-экономических служб заканчивается на контроле исполнения бюджета, когда выводятся отчеты об отклонении фактических показателей от плановых. На основе полученных данных принимаются управленческие решения, как правило, связанные с тем, кого наказать, а кого поощрить.

В 20% случаев в организации все-таки проводится план-факт анализ, однако полученные данные, определяющие причину отклонений, остаются в финансово-экономическом блоке и не используются руководителями (менеджерами) при принятии управленческих решений.
И только 10% пользуется данными план-факт анализа.

Как можно использовать данные, и какую пользу Вы можете извлечь посредством план-факт анализа, мы попробовали описать в следующих пунктах:

1. Корректировка плана последующих периодов.
Формируя бюджет, к примеру, на целый год, вы закладываете в него текущие сценарные условия, которые либо сложились на данный момент, либо отражают четко выраженную тенденцию за последние периоды. Под сценарными условиями подразумеваются различные показатели, которые могут быть заданы и на основе, которых формируется сам бюджет. Т.е. в качестве сценарных условий могут выступать следующие показатели: курс валют, уровень цен, объем производства и т.д. Сценарные условия иногда заменяют термином "входные параметры бюджета", т.е. те "входные" показатели, на основе которых формируется бюджет.
Получая в середине года данные план-фактного анализа, мы можем, а скорее просто должны учесть их, если они оказывают существенное влияние на формирование бюджета предприятия. Игнорируя полученные данные план-фактного анализа, и не внося корректировки в существующий бюджет, мы рискуем "жить" по бюджету, который слишком далеко находится от реальности, что может привести к принятию неправильных управленческих решений, уменьшению прибыли, неэффективной мотивации, основанной на данных исполнения бюджета.

2. Совершенствование контроля и устранение источников хищений
План-фактный анализ позволяет определить причину тех или иных отклонений. Природа этих отклонений может быть различной: от изменения сценарных условий, до изменения технологий в производстве, конъюнктуры рынка и даже хищений. Хищения по своей сути могут иметь как открытый, так и скрытый характер. Если на предприятии налажен управленческий учет в сфере отражения финансово-хозяйственных операций, то для нас не составит особого труда обнаружить по итогам отчетного периода недостачу или хищение денежных средств и товарно-материальных ценностей. Когда же дело касается скрытого характера, то одного учета нам будет недостаточно, чтобы определить источник этих потерь. 

План-фактный анализ, как раз и позволяет выстроить логическую цепочку, которая позволяет обнаружить эти скрытые хищения. К примеру, прибыль предприятия начинает месяц из месяца снижаться. Проведя план-фактный анализ, мы можем определить, что, к примеру, снижение прибыли было обусловлено увеличением себестоимости производимой продукции, что в свою очередь произошло из-за увеличения стоимости закупаемых материалов. Проанализировав закупки, мы смогли определить, что некоторые группы материалов закупались по завышенным ценам (намного выше среднерыночных) у одного поставщика. Таким образом, можно обнаружить скрытые хищения, которые невидны руководителю предприятия на первый взгляд.

3. Принятие эффективных управленческих решений
Ежемесячно проводя план-факт анализ, вы имеете возможность следить за деятельностью компании, "держать руку на пульсе", оперативно реагировать на происходящие процессы внутри организации и за ее пределами. Все это позволяет Вам принимать эффективные управленческие решения раньше, чем Ваши конкуренты. Обладая бесценной информацией, вы "играете" с открытыми картами и можете разыгрывать любые комбинации, в то время, когда Ваши оппоненты не видят даже карт, находящихся в их руках.

На основе получаемых данных план-факт анализа, не бойтесь менять стратегию предприятия или выбирать новые направления развития компании. Информация - это то, чего нет у Ваших конкурентов, а значит это Ваше преимущество над ними. 

Финансовый консалтинг
Продажа, внедрение, техническая поддержка АСУ (автоматизированных систем управления) и других программных продуктов
Группа Компаний "Бэстконсалт"
(495) 796-15-21
www.bestconsult.ru.

 

Компания "7 Soft"
e-mail: info@7soft.ru

Автоматизированная система учета

Управленческий учет - 4.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Учет

Задать вопрос >>>

 Архивная версия 3.3


Автоматизированная система планирования

Бюджетирование - 1.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Бюджет


Задать вопрос >>>

Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Автоматизированные системы      Система планирования на предприятии      Система финансового и стратегического планирования      Системы автоматизации предприятий      Система управленческого учета      Автоматизация управленческого учета      Автоматизация бизнеса