" Учет и планирование в Вашем бизнесе.
 
       
Автоматизация управленческого учета | Система финансового планирования | Кадровый учет | Услуги | Контакты

Учет и планирование в Вашем бизнесе.

Начиная бизнес, участники этого процесса, как правило, задумываются об ожидаемых результатах. Берутся за дело и понимают, что слишком далеко ушли от первоначального плана. Чуть позже приходит ощущение, что начатый бизнес убыточен. Это ощущение основывается на том, что бизнес требует все больших вложений, а денежных средств по-прежнему не хватает.

На передний план встают проблемы, связанные с управлением предприятием, с продажами, поставками и сервисом. Мало кто обращает в этот момент внимание на ведение управленческого учета и осуществление планирования (бюджетирования) деятельности. И зря. Сложно представить врача, который, взглянув на пациента, сразу же поставит диагноз и определит, чем болен пациент, и чем его лечить. За исключением, конечно же, слишком очевидных случаев. Врач ставит диагноз на основе получаемой информации (будь то измерение температуры или использование более сложного оборудования), выбирает курс лечения, смотрит за пациентом, контролируя его выздоровление и внося изменения в первоначально выбранный курс.

Управление бизнесом, его выздоровление, увеличение эффективности также не может происходить без получения необходимой информации, выбора определенного курса и постоянного контроля. Поэтому любому управленцу необходимо усвоить следующие простые вещи:

1. Перед тем как принять решение смоделируй данную ситуацию.
Развивая свой бизнес, вы постоянно сталкиваетесь с необходимостью принятия большого количества решений. И очень часть принятие решений основано всего лишь на интуиции или простых ожиданий. Развитая интуиция - это конечно же хорошо, но если она подкреплена расчетом, это еще лучше. Чтобы знать, какой результат последует от принятого решения, надо иметь в своем распоряжение систему бюджетирования (планирования). В данной системе можно произвести моделирование любой ситуации и определить эффект, который будет получен. Не всегда, на первый взгляд, правильное решение может привести к положительному результату. Например, принимая решение, которое должно увеличить продажи, вы можете упустить, что для реализации данной операции Вам необходимо увеличить закупки товара, которые могут привести к дефициту денежных средств, или, принимая решение о получении кредита для увеличения производственных мощностей, вы можете ошибиться с возможностью его возврата в определенные сроки. Также немаловажно иметь бюджет, которому Ваша компания будет следовать, так как Вы видите все отклонения, которые возникают в процессе финансово-хозяйственной деятельности, и вовремя сможете внести соответствующие коррективы и выправить ситуацию, или, наоборот, воспользоваться сложившейся конъюнктурой рынка и увеличить продажи.

2. Не ведя учета финансово-хозяйственных операций (управленческий учет) вы рискуете потерять все.
Те, кто не оказывает должного внимания ведению управленческого учета на предприятию рискуют вдвойне. В первую очередь, риск связан с отсутствием контроля, порождающего хищения и недостачи. Если вы не контролируете финансово-хозяйственные операции (в первую очередь движение денежных средств и товарно-материальных ценностей), вы по-настоящему не управляете компанией. В 90% случаях отсутствие учета порождает хищения на предприятии и ведет к большим убыткам. Во вторую очередь, риск связан с невозможностью оценки эффективности работы предприятия в целом, либо отдельных цехов, либо эффективности отдельных направлений деятельности, группы продукции и товаров. В данном случае, не имея под рукой необходимой информации, руководитель не способен принять грамотное и, что самое важное, эффективное управленческое решение, что влечет за собой увеличение упущенной выгоды или даже увеличение убытков предприятия.

3. Жестко следуйте запланированному бюджету, контролируйте его исполнение, но будьте гибкими.
Чтобы эффективно управлять предприятием вы должны следовать намеченному курсу. Выполнение поставленных целей должно быть напрямую связано с исполнением бюджета предприятия. Поэтому старайтесь четко следовать намеченным в бюджете показателям. Ежемесячно подводя итоги, анализируйте возникающие отклонения, делайте, соответствующие выводы, принимайте решения. Но будьте гибкими, рассматривайте альтернативные решения, моделируйте принятие различных управленческих решений с помощью системы бюджетирования. Ситуация внутри компании и на рынке постоянно меняется, иногда не стоит жестко следовать намеченным планам с начала года, если появляется альтернативное решение уменьшающее прибыль в текущем году, но позволяющее компании существенно увеличить прибыль в последующих периодах. 

Финансовый консалтинг
Продажа, внедрение, техническая поддержка АСУ (автоматизированных систем управления) и других программных продуктов
Группа Компаний "Бэстконсалт"
(495) 796-15-21
www.bestconsult.ru.

 

Компания "7 Soft"
e-mail: info@7soft.ru

Автоматизированная система учета

Управленческий учет - 4.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Учет

Задать вопрос >>>

 Архивная версия 3.3


Автоматизированная система планирования

Бюджетирование - 1.1

 Описание

 Решаемые задачи

 Скачать Бюджет


Задать вопрос >>>

Rambler's Top100

Яндекс цитирования



Автоматизированные системы      Система планирования на предприятии      Система финансового и стратегического планирования      Системы автоматизации предприятий      Система управленческого учета      Автоматизация управленческого учета      Автоматизация бизнеса